Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Что такое футарк и откуда он взялся?
21:36
Что такое футарк и откуда он взялся?
руныРуническая традиция уходит корнями в очень глубокое прошлое. Происхождение германских рун до сих пор остается неясным. Одно время преобладала теория происхождения рунического алфавита от североиталийского письма этрусков. Многие специалисты (как правило, представители германских народов) считают руны чисто тевтонским "изобретением". Но в последние годы рунологи начали проявлять интерес к славянским, тюркским и китайским аналогам рун (что касается древних тюрков, то у них были не только знаки и символы, напоминающие по форме европейские руны, но и настоящие рунические алфавиты). Так что будущее, вполне возможно, принесет нам интереснейшие открытия в этой области.

В Европе руническая традиция в процессе своего развития разделилась на несколько отдельных систем. Из них важнейшими являются четыре:

Общегерманский старший футарк из 24 рун
Англо-саксонский футорк из 33 рун (500 -- 1000 гг.)
Скандинавский младший футарк из 16 рун -- датский, норвежский, шведский и исландский варианты (600 -- 1200 гг.)
Современный немецкий арманен из 18 рун (начало XX в.)

В своей книге Эдред Торссон подробно останавливается на мантических и магических аспектах младшего футарка. Мы же в нашем приложении собрали важнейшие сведения об остальных трех системах. Более обширный и глубокий анализ рунических традиций можно найти в книге Найджела Пенника "Магические алфавиты".

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению рунических систем, хотелось бы сделать одно важное замечание. Системы эти -- живые, они развиваются и, следовательно, подвержены изменчивости. У всех германских рун во всех четырех традициях есть различные варианты начертания, названия, чтения и нумерации в ряду. И, конечно же, существует много вариантов толкования смысла и энергетики каждой из рун. Мастер рун должен определить сам для себя, как он будет изображать и понимать руны в тех случаях, когда единый стандарт отсутствует. Как и в любом другом магическом искусстве, в работе с рунами главное -- личная практика. Мы же для нашего обзора рун старались отбирать те варианты начертания, чтения и т. д., которые в доступной нам литературе встречаются чаще всего.

Старший футарк

Старший футарк, как и следует из его названия, является самым древним вариантом германского рунического ряда. Само название футарк -- точный аналог тех слов, которыми мы привыкли обозначать буквенные ряды: алфавит (греч. альфа-бета) и азбука (старослав. аз-буки). Только слово футарк складывается не из названий, а из звуковых значений первых шести рун любого рунического ряда: ф-у-т-а-р-к. Возможен вариант: фударк. Дело в том, что третья руна может соответствовать звукам, которых нет в русском языке, но которые вы можете представить себе, если когда-нибудь изучали английский. Вспомните, как вы поначалу мучились со словами this и thank. Третья руна соответствует согласным звукам из этого семейства, которые можно с одинаковым успехом транскрибировать и как т, и как д (на самом деле это и не то, и не другое).

Старший футарк составлялся примерно с 200 г. до н. э. по 200 г. н. э. В нем 24 руны, которые принято подразделять на три атта (семьи, рода, группы) по 8 рун. Первый атт, начинающийся с руны феху, связан с германским богом Фреем, второй, начинающийся с хагаля, -- с Хеймдаллем, а третий, начинающийся с тюра, -- с Тюром.

В магической практике именно руны старшего футарка чаще всего применяются для гадания. Для мантических целей к набору дощечек или каменных плиток с 24 рунами футарка добавляется "25-я руна" -- чистая, пустая дощечка. Пустая руна называется вирд. Это англо-саксонское слово, которое буквально означает "земля" или "закон". В германской метафизике wyrd -- это "паутина жизни" или "ткань Судьбы". От этого слова, по-видимому, происходит английское weird ("рок"). Вирд -- очень сложное понятие, родственное таким восточным концепциям, как Дхарма или Дао.

Англо-саксонский футорк

Первый пересмотр старшего футарка произошел, когда эти руны попали в англо-саксонскую культуру, то есть около 500 г. н. э. До 900 года англо-саксы изменяли древнегерманский рунический ряд. Сначала к его 24 рунам были добавлены еще пять. Эти руны, с 25-й по 29-ю, соответствовали особым гласным звукам и были необходимы для того, чтобы приспособить германский футарк к древнеанглийскому языку. Поскольку четвертой руной в ряду стал ос со звуковым значением о, новый рунический ряд получил название футорк. Итак, первоначально в англо-саксонском руническом футорке было 29 рун.
Просмотров: 2736 | Добавил: Нимэль | Теги: какие бывают футарки, история футарков, старшие футарки, что такое футарки, футарки, о футарках, Руны, футарки и руны | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]